Responsabilité d'entreprise

Environnement

 
 

METRO vise à améliorer sa performance environnementale de plusieurs façons. Nos priorités : réduire nos émissions de gaz à effet de serre, gérer nos matières résiduelles et réduire le gaspillage alimentaire.

 

Changements climatiques

Vision-2026

Notre ambition est de réduire nos émissions de gaz à effet de serre (GES) afin d’aider à limiter le réchauffement climatique en consacrant nos efforts aux secteurs clés sur lesquels nous avons un contrôle opérationnel direct. Par ces actions, nous voulons contribuer à l’effort collectif de transition vers une économie plus sobre en carbone.

Lutter contre les changements climatiques

En 2023, nous avons poursuivi nos efforts pour réduire les émissions de GES de portée 1 et de portée 2 et de certaines catégories de portée 3 de 37,5 % d'ici 2035 par rapport à 2020.

À la suite de notre engagement d'évaluer rigoureusement la faisabilité et les coûts de l’atteinte des cibles net zéro de la Science Based Targets initiative (SBTi), nous avons revu et ajusté la portée de notre objectif actuel.

En novembre 2023, nous nous sommes engagés à fixer des objectifs de réduction des émissions de GES à court terme pour l'ensemble de l'entreprise, en s'appuyant sur la norme SBTi.

Nos nouveaux objectifs à court terme basés sur la science, qui doivent encore être approuvés par la SBTi, sont alignés avec le niveau de décarbonation requis pour limiter l'augmentation de la température mondiale à 1,5°C par rapport aux températures préindustrielles.

allée de magasin

Performance par rapport à l'objectif actuel de réduction des GES

Nos émissions de gaz à effet de serre en intensité

Les détails des émissions de GES pour 2023 sont disponibles dans notre fiche d'information sur les émissions de GES.

Divulgation relative aux changements climatiques

Nous avons soumis, pour la 15e année consécutive, notre questionnaire du CDP sur les changements climatiques couvrant l'exercice fiscal 2022. Pour plus de détails, veuillez vous référer au Rapport TCFD de METRO et à la Déclaration CDP sur les changements climatiques.

En 2022, nous avons annoncé notre appui au Groupe de travail sur l'information financière relative aux changements climatiques, également connu en anglais sous l'acronyme TCFD, et notre engagement à mettre en œuvre activement les 11 recommandations du TCFD dans les années à venir.

Dans le cadre de ces recommandations, METRO a entrepris sa première analyse de scénario climatique en 2023 afin d'identifier et d'évaluer de manière proactive les risques et opportunités potentiels liés au climat en 2030, 2050 et 2090. Les résultats de cette analyse seront utilisés pour communiquer des informations supplémentaires à toutes les parties prenantes. Ce travail nous permet d'identifier et de nous préparer efficacement aux impacts des changements climatiques sur nos modèles d'affaires.

Pour en savoir plus, consultez notre Rapport de responsabilité d’entreprise 2023 (PDF).

Biodiversité

Reconnaissant l'interdépendance étroite entre l'industrie alimentaire et la biodiversité, METRO a publié en 2023 son premier énoncé sur la biodiversité, qui consolide les politiques, objectifs et engagements de METRO liés à la préservation de la biodiversité et détaille nos attentes à l'égard de nos fournisseurs à ce sujet.

De plus, notre divulgation volontaire auprès du CDP Climat et du CDP Forêts démontre l'importance que nous accordons à la prise en compte des questions de biodiversité dans nos stratégies d'approvisionnement et environnementales, ainsi que dans l'ensemble de nos activités.

 

Matières résiduelles

Vision-2026

Notre ambition est d’éviter d’acheminer les matières résiduelles générées par nos activités vers les sites d’enfouissement dans la perspective que nos établissements atteignent zéro déchet, soit un taux de diversion d’au moins 90 %. Nous comptons améliorer notre performance grâce à la mobilisation de nos équipes pour optimiser nos pratiques opérationnelles.

Notre programme de gestion des matières résiduelles a pour but de diminuer les impacts environnementaux associés à l’élimination de ces matières, incluant la réduction des émissions de GES, tout en favorisant leur valorisation.

Nos objectifs en matière de taux de diversion sont divisés en deux cibles : pour les magasins et pour les centres de distribution/production.

Nous visons à ce que tous les magasins atteignent un taux de diversion d’au moins 50 %, que 25 % des magasins atteignent un taux de diversion de 80 à 89 % et que 25 % des magasins atteignent zéro déchet.

Quant à nos centres de distribution et de production, nous visons à ce qu’ils atteignent zéro déchet.

La clé de la diversion réside dans nos programmes de recyclage et de récupération.

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Pour plus de détails, veuillez consulter notre fiche d’information sur la diversion des matières résiduelles.

 

Gaspillage alimentaire

Vision-2026

Notre ambition est d’éviter que de la nourriture propre à la consommation et des résidus alimentaires issus de nos activités ne soient jetés. En les redistribuant à des organismes ou en les valorisant pour une deuxième vie, nous participons à contrer l’insécurité alimentaire et à réduire les émissions de GES causées par l’enfouissement des déchets organiques.

Diminuer de moitié le gaspillage alimentaire dans nos activités d’ici 2025 par rapport à 2016.

C’est l’engagement pris par METRO pour agir sur deux importants enjeux de société :

  • L’insécurité alimentaire
  • Les impacts environnementaux liés à l’élimination de déchets organiques dans les sites d’enfouissement
légumes
Valorisation des pertes et du gaspillage alimentaires

Notre méthodologie en matière de pertes et gaspillage alimentaires est conforme à la norme de comptabilisation et de déclaration des PGA du protocole Food Loss and Waste (FLW), notamment leurs recommandations sur les solutions à privilégier pour gérer les surplus et les PGA.

En priorité, il s'agit de prévenir les surplus alimentaires. Ensuite, ces derniers doivent être redistribués pour nourrir les humains. Par exemple, notre programme Récupartage redistribue les produits invendus aux personnes dans le besoin par l'intermédiaire de nos partenaires : Les Banques alimentaires du Québec, Second Harvest et Feed Ontario. En 2023, environ 4 millions de kilogrammes de nourriture ont été récupérés par ces derniers, contribuant ainsi à lutter contre l’insécurité alimentaire tout en évitant l’enfouissement de matières résiduelles.

Pour les produits alimentaires qui ne peuvent être vendus ou donnés pour la consommation humaine, nous cherchons des moyens de les éliminer de manière responsable par le biais de destinations de haute valorisation : alimentation animale ou transformation en biomatériaux.

Lorsque ces destinations ne sont pas possibles, nous donnons la priorité aux destinations offrant une certaine valorisation : digestion anaérobie, compost et combustion contrôlée. L'envoi de nourriture à l’enfouissement étant la solution la moins privilégiée, nous visons à ne pas envoyer de nourriture vers cette destination.

Pour plus de détails sur notre méthodologie et nos progrès, veuillez consulter notre fiche d’information sur les pertes et gaspillage alimentaires.

Pour consulter nos documents de référence en matière d’environnement, cliquez ici.