Responsabilité d'entreprise

METRO et Banques alimentaires du Québec inaugurent une troisième cuisine du réseau des Cuisines partagées METRO

METRO et Banques alimentaires du Québec inaugurent une troisième cuisine du réseau des Cuisines partagées METRO

DONNACONA, le 26 mai 2025 - METRO, en collaboration avec son partenaire de longue date Banques alimentaires du Québec (BAQ), est heureuse de souligner l’inauguration d’une troisième cuisine du réseau des Cuisines partagées METRO au sein de l’organisme Solidarité citoyenne Portneuf.

Grâce à l’aménagement de cette cuisine partagée METRO, l’organisme Solidarité citoyenne renforce l’offre de son Pôle alimentaire solidaire et pourra notamment offrir des ateliers d’éducation culinaire et des groupes de cuisines collectives. Cette nouvelle installation permettra aussi de limiter le gaspillage alimentaire, de favoriser l’accès à des denrées saines et nutritives à travers des programmes innovants, de développer un sentiment d’appartenance au sein des communautés et de briser l’isolement.

« L'implantation de la cuisine partagée METRO représente un atout considérable pour la communauté de Portneuf. Ce pôle alimentaire permettra de transformer une grande quantité d'aliments déclassés ou invendus, assurant ainsi leur redistribution efficace au sein du réseau d'aide alimentaire de Portneuf. En tant que lieu central, il optimisera nos activités et offrira à nos partenaires un espace gratuit et accessible pour leurs initiatives de transformation alimentaire, qu'il s'agisse de cuisines collectives ou d'activités de transfert de connaissances, renforçant ainsi la sécurité alimentaire de la région », témoigne Karine Durocher, directrice générale, Solidarité citoyenne Portneuf.

« Nous nous sommes assurés de mettre sur pied un projet qui répond de façon concrète aux besoins du milieu. Les Cuisines partagées METRO permettent aux organismes qui œuvrent à contrer l’insécurité alimentaire, de recevoir du financement pour bâtir des lieux collectifs de rassemblements où différents groupes communautaires peuvent se réunir. Nous sommes très fiers de ce projet tangible qui nous permet de créer un héritage durable dans les communautés où nous sommes présents et permet de faire vivre notre raison d’être, celle de Nourrir la santé et le bien-être de nos communautés », mentionne Marie-Claude Bacon, vice-présidente, affaires publiques et communications, METRO.

Une réponse aux besoins du secteur communautaire
La mutualisation des espaces et des ressources humaines et matérielles entre les organismes, ainsi que le financement pour bâtir de nouvelles infrastructures professionnelles de cuisines dédiées aux différents types de programmes en cuisine, permettront aux organismes du secteur communautaire de mieux répondre à leurs besoins.

« Nous savons que le manque de ressources et d’infrastructures demeure un frein au développement de ce type de programme pour nos membres Moisson. L’impact de ce programme de financement sera majeur dans les communautés touchées alors que les organismes pourront en faire plus pour leurs bénéficiaires. L’engouement des organismes démontre notamment le besoin pour ce type d’installations, partout dans la province », mentionne Martin Munger, directeur général, Banques alimentaires du Québec.

La deuxième édition des Cuisines partagées METRO est déjà lancée. Les organismes bénéficiaires sélectionnés seront annoncés au cours des prochaines semaines.

METRO et Banques alimentaires du Québec inaugurent une troisième cuisine du réseau des Cuisines partagées METRO