Responsabilité d'entreprise

METRO et Banques alimentaires du Québec inaugurent une deuxième cuisine du réseau des Cuisines partagées METRO

METRO et Banques alimentaires du Québec inaugurent une deuxième cuisine du réseau des Cuisines partagées METRO

BOISBRIAND, le 24 mars 2025 - METRO, en collaboration avec son partenaire de longue date Banques alimentaires du Québec (BAQ), est heureuse de souligner l’inauguration d’une deuxième cuisine du réseau des Cuisines partagées METRO, au sein de l’organisme Services d’entraide Le Relais à Boisbriand.

Grâce à l’aménagement de cette cuisine partagée METRO, l’organisme pourra notamment offrir des ateliers d’éducation culinaire et des groupes de cuisines collectives. Cette nouvelle installation permettra aussi de limiter le gaspillage alimentaire, de favoriser l’accès à des denrées saines et nutritives à travers des programmes innovants, de développer un sentiment d’appartenance au sein des communautés et de briser l’isolement.

« Nous sommes très enthousiastes de débuter une toute nouvelle programmation d’ateliers dans nos nouveaux locaux. L’amélioration de notre espace de cuisine sonne le début d’une collaboration précieuse avec les organismes locaux qui œuvrent auprès des Boisbriannais et Boisbriannaises. Se réunir dans notre Cuisine Partagée METRO favorisera la création d’une communauté solidaire où tous et toutes contribuent au bien-être et à l’épanouissement de chacun. » témoigne Véronique Bouchard, directrice générale, Le Relais, Boisbriand.

« Nous nous sommes assurés de mettre sur pied un projet qui répond de façon concrète aux besoins du milieu. Les Cuisines partagées METRO permettent aux organismes qui œuvrent à contrer l’insécurité alimentaire, de recevoir du financement pour bâtir des lieux collectifs de rassemblements où différents groupes communautaires peuvent se réunir. Nous sommes très fiers de ce projet tangible qui nous permet de créer un héritage durable dans les communautés où nous sommes présents et permet de faire vivre notre raison d’être, celle de Nourrir la santé et le bien-être de nos communautés », mentionne Marie-Claude Bacon, vice-présidente, affaires publiques et communications, METRO.

Une réponse aux besoins du secteur communautaire

La mutualisation des espaces et des ressources humaines et matérielles entre les organismes, ainsi que le financement pour bâtir de nouvelles infrastructures professionnelles de cuisines dédiées aux différents types de programmes en cuisine, permettront aux organismes du secteur communautaire de mieux répondre à leurs besoins.

« Nous savons que le manque de ressources et d’infrastructures demeure un frein au développement de ce type de programme pour nos membres Moisson. L’impact de ce programme de financement sera majeur dans les communautés touchées alors que les organismes pourront en faire plus pour leurs bénéficiaires. L’engouement des organismes démontre notamment le besoin pour ce type d’installations, partout dans la province », mentionne Martin Munger, directeur général, Banques alimentaires du Québec.

La deuxième édition des Cuisines partagées METRO est déjà lancée, avec l’appel de projets en cours auprès des organismes du réseau de BAQ de la province. L’appel de projet se termine le 31 mars prochain. Les organismes bénéficiaires sélectionnés seront annoncés à l’été prochain.

METRO et Banques alimentaires du Québec inaugurent une deuxième cuisine du réseau des Cuisines partagées METRO